兵庫県播磨高等学校の取り組み「読書の学校」の模様を発信中です。

キャリアの授業のプレゼンテーション

Events+for+the+Four+Seasons+in+Japan_convert_20131210202732.jpg
"Events for the Four Seasons"

常森教諭による英語科のキャリアの授業で、
11月21日と28日の2日間、
グループによる研究発表が行われました。

発表のテーマは
「日本の文化・伝統の紹介」です。
英語で日本の文化を紹介します。

3年2組の生徒たちは、
10月の下旬から計4回にわたって
図書室で調べ学習に取り組みました。

発表当日は、常森教諭にお願いして
見学に行ってきました。

現在、図書室に、
生徒たちがプレゼンテーション用に
まとめた研究の成果を掲示しています。
グループは全部で8つです。

Japanese+Traditional+Rules_convert_20131210202829.jpg
"Autumn"

Japanese+Autumn_convert_20131210202757.jpg
"Japanese Events"

Japanese+Food_convert_20131210204428.jpg
"Japanese Food"

Japanese+Tea_convert_20131210202813.jpg
"Japanese Tea"

Kyoto_convert_20131210203153
"Kyoto"

The+basics+of+Japanese+manner_convert_20131210202844.jpg
"The basic of Japanese meals"

YukataKimono_convert_20131210202959.jpg
"Yukata,Kimono"

全グループの発表後に、
生徒たちは「Evaluation Sheet」の記入を行いました。
私もその集計をお手伝いしました。

プレゼンテーションの結果と評価を、
一部ですがご紹介します。
(評価は、生徒と英語科の教諭、そして岩崎によるものです)

◯1位:「Events for the Four Seasons」
 creativityが高く、発音もよく
 Well organizedでは、内容が充実していました。

◯2位:「The basics of Japanese meals」
 このグループもcreativityが高く評価でき、
 お箸の使い方の説明とイラストがとてもよく、
 分かりやすかったです。

◯3位:「Japanese Tea」
 このグループは、和菓子のイラストなど工夫していて、
 発音もしっかりしていました。


3年2組の皆さんに、1学期・2学期と本当に
図書室をよく利用してもらい、とっても嬉しかったです。
最後まで、「キャリア」の授業に携わることができ、
私自身もいい経験ができました。


最後に、キャリアの授業の参考図書を紹介します。

『英語で日本を紹介しよう』1〜5巻 居村啓子著(ポプラ社) 
英語で日本を紹介しよう

『英語で説明する日本の文化』 植田一三・上田敏子著(語研)
英語で説明する日本の文化
     
『日本文化を英語で紹介する事典』 杉浦洋一・John K.Gillespie著(ナツメ社)
日本文化を英語で紹介する事典_convert_20131210211104


『日本のことを英語で話そう』 シーラ・クリフ著(中経出版
日本のことを英語で話そう

『絵でわかる英語で紹介する日本文化』 桑原功次著(ナツメ社)
英語で紹介する日本文化_convert_20131210211323

『英語で紹介する日本』 桑原功次著(ナツメ社)
英語で紹介する日本_convert_20131210211445

『和の行事えほん』1、2 高野紀子著 (あすなろ書房
和の行事絵本_convert_20131210211508 和の行事絵本2_convert_20131210211523