兵庫県播磨高等学校の取り組み「読書の学校」の模様を発信中です。

豊かになるためのマナー

DSCN0117_convert_20130116140138.jpg

本校には、3年生だけを対象にした1月の恒例行事
「テーブルマナー学習」があります。

例年この日は、
3年生全員で姫路市内のホテルに出かけ、

真っ白なテーブルクロスの上に
銀のフォークとナイフ
そして目の前には繊細に盛りつけられた前菜が――

こんなとっておきのシチュエーションで
テーブルマナーの実地練習が
幕を開けます。

本校で、3年生だけがこの行事に参加できるのには
理由があります。
兵庫県播磨高等学校の大きな特色の一つとなっている
「教養」の授業。
その時間に積み重ねてきた学びの集大成として、
「テーブルマナー学習」があるからです。

茶道に代表される、
日本が独自に育んできた作法や、

社会人になると求められる、
公の場における立ち居振る舞い、

そしてまわりの人と自分自身の人生を豊かにするために、
振る舞う術を知り、心を通わせることを
生徒たちは3年間を通して学んでいます。


さて、図書室にはいま、
テーブルマナーのおさらいに最適な本を集めた
特設コーナーがあります。
全て、教養の先生によるセレクト!
3年生のみなさんには、
最初で最後の、大切な1日の前に、ぜひのぞいてもらいたいコーナーです。

もちろん、「復習」も大歓迎です。

tabekata.png tifany.png
furumai.jpg kuru-zu.jpg 978-4-04-867287-0.jpg



・『食べ方のマナーとコツ』  渡邊 忠司
・『ティファニーのテーブルマナー』   W.ホービング(訳:後藤 鎰夫 )
・『日本人のふるまい』  小笠原 敬承斎
・『クルーズで学んだマナーとホスピタリティー』  伊東梛子
・『「いただきます」を忘れた日本人』  小倉 朋子